Page 1 sur 1

variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 31 Mai 2011, 11:00
par phoenixastos
Bonjour tout le monde,

J'aimerais avoir des variables globales accessible depuis toute ma calculette et surtout depuis le scratchpad (genre constante de Planck, Boltzmann, permittivité, ...).
J'ai essayé de créer un programme avec des variables définies comme globale (en tout cas je le pensais) dans une page de calcul d'un classeur placé dans Mylib avec Define Libpub variable=5.
Cela ne fonctionne pas.

Merci d'avance à ceux qui pourrait m'éclairer sur la façon de faire,

PS : Autre petit problème que j'ai noté, quand je crée une fonction et que le résultat à une unité (des g.mol-1 par exemple), le résultat retourné par la fonction n'est qu'un nombre et je perd toujours l'info sur l'unité. Si quelqu'un sait comment faire...

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 31 Mai 2011, 11:50
par jlbalas
Bonjour,

Avez vous pensé à rafraichir les bibliothèques ?
Pourriez vous joindre un exemple de votre programme que nous regardions ensemble ce qui fonctionne mal
Pour votre PS, j'ai fait un petit exemple simple, si cela ne répond pas à votre question, pouvez vous joindre une capture de votre écran
A Bientôt
JL

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 01 Juin 2011, 20:24
par fugitifduck
les constantes physique (boltzman, permitivité du vide ...), sont déjà toutes disponibles dans la bibliothèque :
quand tu vas dans librarie, appuie sur 3 puis cherche celle que tu as besoin dans les constantes.

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 02 Juin 2011, 09:12
par jlbalas
Merci fugitifduck pour cet inadmissible oubli de ma part :)

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 27 Juin 2011, 17:36
par phoenixastos
Merci beaucoup pour ces réponses,

Désolé de ne répondre que maintenant mais j'avais oublié la création de ce fil (et il me semble n'avoir reçu aucun mail pour me prévenir).
Je note les constantes très utiles présentes dans la bibliothèque mais j'aimerais malgré tout pouvoir créer des variables globales utilisables dans le scratchpad.
Pour exemple, j'ai créé dans mylib un programme nommé c.
Il contient une feuille de calcul comprenant la ligne :
Define LipPub mt=5.974e24._kg

J'aimerais pouvoir utiliser mt dans le sratchpad mais quand je mets mt dans celui-ci, il le considère comme une valeur littérale et ne fait jamais de calcul avec la valeur numérique qu'il ne semble pas connaître (même après rafraîchissement des bibliothèques).

Pour ce qui est du problème des unités, le problème se pose quand la définition de celles-ci se fait à l'intérieur de la fonction.
Par exemple si on fait :
Define Libpub f(element)=Func
Local h
1._g._mol-1 -> h
return #element
EndFunc


alors f(h) renvoie 1 et non pas 1_g._mol-1.

Promis la prochaine fois je répondrais plus vite.
Bonne fin de journée,

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 27 Juin 2011, 22:43
par Levak92
phoenixastos a écrit:Merci beaucoup pour ces réponses,

Désolé de ne répondre que maintenant mais j'avais oublié la création de ce fil (et il me semble n'avoir reçu aucun mail pour me prévenir).
Je note les constantes très utiles présentes dans la bibliothèque mais j'aimerais malgré tout pouvoir créer des variables globales utilisables dans le scratchpad.
Pour exemple, j'ai créé dans mylib un programme nommé c.
Il contient une feuille de calcul comprenant la ligne :
Define LipPub mt=5.974e24._kg

J'aimerais pouvoir utiliser mt dans le sratchpad mais quand je mets mt dans celui-ci, il le considère comme une valeur littérale et ne fait jamais de calcul avec la valeur numérique qu'il ne semble pas connaître (même après rafraîchissement des bibliothèques).


Essaie : c\mt avec \ que tu obtiens en faisant Maj+/

Pour ce qui est du problème des unités, le problème se pose quand la définition de celles-ci se fait à l'intérieur de la fonction.
Par exemple si on fait :
Define Libpub f(element)=Func
Local h
1._g._mol-1 -> h
return #element
EndFunc


alors f(h) renvoie 1 et non pas 1_g._mol-1.

Promis la prochaine fois je répondrais plus vite.
Bonne fin de journée,


Chez moi, si je fais f(h), j'ai une erreur évidente "L'argument doit être une chaine de caractère", tandis que si je fais f("h") j'ai le résultat avec les bonnes unités (m/(mol*s²))

Re: variables globales dans la TI-Nspire

MessagePublié: 04 Juil 2011, 14:24
par phoenixastos
Effectivement, il renvoie les unités pourtant j'étais persuadé d'avoir fait la constatation qu'il ne le faisait pas.
Merci des infos