Fonction solve

Une question sur la programmation TI-Nspire? Ce foum est là pour vous aider.

Fonction solve

Messagepar Eltotoleo le 28 Août 2011, 15:24

Bonjour,

J'ai une Ti nspire depuis hier et je commence doucement à la prendre en main.
Cependant je bloque sur la fonction solve, je ne comprend pas vraiment son fonctionnement:

je rentre dans une case du tableur: tp:=solve(eq,x) |x>0 pour avoir la solution de mon équation supérieur à 0, s'affiche dans la case: t= la solution, ensuite je voudrais réutiliser cette valeur mais je ne peux pas, elle est sous la forme t=... au lieu d’être juste une valeur, par exemple si je fais 2*tp, j'obtiens 2*t= sol, alors que je voudrais que s'affiche seulement la solution et pas le 2*t= devant.

Autre question, si par exemple je note dans un programme: solve(eq,x)->r r sera une liste si il y a plusieurs solutions ?

je ne sais pas si je suis très clair ^^

merci par avance
Eltotoleo
 
Messages: 2
Inscrit le: 28 Août 2011, 15:12

Re: Fonction solve

Messagepar Levak92 le 28 Août 2011, 19:48

Parce qu'un screen dit tout :

28-08-2011 Écran001.jpg
28-08-2011 Écran001.jpg (21.07 Kio) Consulté 2547 fois
Levak92
 
Messages: 321
Inscrit le: 02 Juin 2010, 23:03
Localisation: France

Re: Fonction solve

Messagepar Eltotoleo le 28 Août 2011, 20:23

Merci !

J'ai une autre question, plus mathématiques: j'ai deux fonctions y(t) et x(t) et je voudrais avoir la fonction y(x), avec des fonctions simples j'exprime t en fonction de x grâce à l'expression de x(t) puis je remplace t dans l'expression y(t) mais la elles sont trop compliquées, je me demande si il y a un moyen de faire ça avec quelques fonctions.

ex de ce que je veux faire:

y(t)= 2t
x(t)= t+1 --> t=x(t)-1--> y(x)=2x-2

merci par avance
Eltotoleo
 
Messages: 2
Inscrit le: 28 Août 2011, 15:12

Re: Fonction solve

Messagepar Levak92 le 28 Août 2011, 23:11

Euuh, tu m'excuseras, mais j'ai pas compris.

Ne veux-tu pas faire simplement y(x(t)) ?
Levak92
 
Messages: 321
Inscrit le: 02 Juin 2010, 23:03
Localisation: France

Re: Fonction solve

Messagepar Boris le 28 Août 2011, 23:19

Une petite précision pour l'instruction solve.
Effectivement il est difficile de réutiliser les résultats de cette instruction.
Ainsi il existe une autre instruction : zeros. Comme son nom l'indique zeros permet de résoudre une équation f(x,y,...)=0 (donc si on veut résoudre x²=2 en entrera zeros(x²-2,x).
Les solutions apparaissent sous la forme d'une liste qu'on peut exploitée très facilement.
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11

Re: Fonction solve

Messagepar tyann le 29 Août 2011, 08:27

Il y a aussi exp>list(expression,var):
ainsi solve(x^2=1,x)-> a donne a= x=1 or x=-1
exp>list(a,x) donne {-1,1}
et super pour Tiplanet....j'ai hate
tyann
 
Messages: 7
Inscrit le: 28 Août 2011, 10:12


Retourner vers Aide au développement sur TI-Nspire



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

© Copyright 2008 - Tous droits réservés.