suite de listes

Une question sur la programmation TI-Nspire? Ce foum est là pour vous aider.

suite de listes

Messagepar jps le 03 Nov 2008, 15:05

Bonjour

si j'ai 5 listes nommées a1 a2... a5

et que je veux faire une opération en boucle dessus (par exemple les afficher) comment utiliser un compteur For ... Endfor pour nommer mes listes ?

merci

JPS
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54

Re: suite de listes

Messagepar Christian le 03 Nov 2008, 17:40

Bonjour,
J'ai fait l'essai suivant qui semble concluant. On reconstitue le nom de la liste avec "A"&string(i) et on en demande l'évaluation avec expr. Le logiciel reconnaît alors la liste Ai et l'affichage a bien lieu.
Enfin, chez moi... mais je pense qu'il n'y a pas de problème ailleurs.
Amicalement,
Christian

Ci-dessous le programme utilisé:

Define test()=
Prgm
:Local i,a1,a2,a3,a4,a5
:a1:={1}:a2:={2}:a3:={3}:a4:={4}:a5:={5}
:For i,1,5
: Disp expr("A"&string(i))
:EndFor
:EndPrgm
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: suite de listes

Messagepar jps le 03 Nov 2008, 17:56

merci, en effet cela marche.... cool

mais imaginons que dans mon programme je veuille faire référence à la liste A1... je fais comment ?

Disp ("A"&string(i))

ne va pas car il sort un mot "A1" ou "A2" ....
comment faire pour retirer les guillemets ???


MERCI
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54

Re: suite de listes

Messagepar Christian le 03 Nov 2008, 23:43

Bonjour,
Si tu veux faire référence à la liste A1, bah... tu l'appelles A1 non? Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?
Ceci étant expr("A"&string(1)) renvoie A1... mais il faut avoir envie!
Cordialement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: suite de listes

Messagepar jps le 04 Nov 2008, 00:37

oui mais si j'ai le même travail à faire sur mes 9 listes... (en fait j'en ai 81) je ne vais pas écrire le code 81 fois... d'autant plus qu'il doit y avoir des boucles while....
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54

Re: suite de listes

Messagepar jps le 04 Nov 2008, 01:38

En effet, mais le problème c'est que si je veux faire plusieurs fois la même chose (disons ajouter "1" à chacune des listes)

si je veux fair un truc du genre a11 := a11 + "1"

alors un truc du genre

expr("a1"&string(k)):= expr("a1"&string(j))+"1"

ne marche pas car dès que je fais appel à expr("a1"&string(j)) l'ordi remplace a11 (ou a12 ou....) par son contenu... et donc j'ai un message d'erreur...



une idée de solution ???

merci
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54

Re: suite de listes

Messagepar Christian le 04 Nov 2008, 14:33

BOnjour,
Il me semble qu'il faut alors travailler avec une matrice dont chaque ligne est une de tes listes. Cela me paraît plus simple non?
Cordialement
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: suite de listes

Messagepar jps le 06 Nov 2008, 01:17

en fait je précise mon "problème"...

j'écris un programme pour résoudre les Sudokus... donc il me faut une matrice 9*9 avec à l'intérieur ou bien la liste
{1,2,3,4,5,6,7,8,9}
ou bien le mot "123456789"

voyez-vous une solution ? une astuce ??

MERCI


JPS
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54

Re: suite de listes

Messagepar jps le 06 Nov 2008, 01:23

j'ai peut être trouvé une solution :

l:="123456789"
m:={l,l,l,l,l,l,l,l,l}
n:={m,m,m,m,m,m,m,m,m,m}

j'ai alors une matrice 9*9 de "mots"... je vais essayer dans cette direction...
jps
 
Messages: 12
Inscrit le: 03 Nov 2008, 14:54


Retourner vers Aide au développement sur TI-Nspire



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

© Copyright 2008 - Tous droits réservés.