pb avec les complexes

Questions, idées et conseils sur l'utilisation de TI-Nspire en classe

pb avec les complexes

Messagepar jess09 le 12 Jan 2012, 10:21

bonjour

avec mes élèves de Tle S j'ai eu un pb avec la calculatrice d'une élève:
dans scratchpad, elle sait calculer i², e^2 mais si le lui demande e^i, elle met erreur de domaine pour calcul de e^i

merci de me dire si cela vous est déjà arrivés et ce que je dois faire

merci d'avance
jessica.
jess09
 
Messages: 8
Inscrit le: 21 Nov 2011, 12:21

Re: pb avec les complexes

Messagepar jlbalas le 12 Jan 2012, 13:19

Bonjour,
Le mieux est d'utiliser les symboles dédiés à la fonction exponentielle et à l'imaginaire pur en appuyant sur les touches Ctrl (livre blanc) [à droite de la touche 9)
Sur la capture ci-dessous, je n'ai pas reproduit le message d'erreur que vous avez eu
Pour l'approximation numérique, j'ai fait Ctrl Enter

Je ne pense pas que votre souci soit lié au scrachpad

J'ai réalisé mon petit test sur une TI-nspire CAS touchpad
Tenez nous au courant
Cordialement
Pièces jointes
12-01-2012 Écran001.jpg
12-01-2012 Écran001.jpg (16.07 Kio) Consulté 7038 fois
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: pb avec les complexes

Messagepar Boris le 15 Jan 2012, 20:20

L'erreur de domaine arrive lorsque votre calculatrice est en degré, alors que pour travailler avec des nombres du type exp(z) vous devez être en mode radian...
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11

Re: pb avec les complexes

Messagepar jlbalas le 15 Jan 2012, 22:12

Bon sang, Mais c'est bien sûr :roll:
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: pb avec les complexes

Messagepar Boris le 16 Jan 2012, 09:05

Rien de glorieux de ma part, je viens de faire le chapitre avec mes élèves et... l'erreur est arrivée. J'ai mis un peu de temps à trouver ;-)
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11

Re: pb avec les complexes

Messagepar alex.degrange le 17 Jan 2012, 02:23

C'est vrai qu'il faut être en radians.
Attention, car j'ai remarqué que la mise en radians de la calculette (avec Réglages --> Général) n'entraîne pas la mise en radians de l'application Scratchpad: étonnant, non ?
J'ai une TouchPad avec le dernier OS 3.1.0
alex.degrange
 
Messages: 1
Inscrit le: 02 Mai 2010, 00:35

Re: pb avec les complexes

Messagepar Boris le 17 Jan 2012, 02:33

Non ce n'est pas étonnant^^
Le scratchpad a ses propres réglages ;-)
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11


Retourner vers La salle des profs



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


© Copyright 2008 - Tous droits réservés.