Page 1 sur 1

pb avec les complexes

MessagePublié: 12 Jan 2012, 10:21
par jess09
bonjour

avec mes élèves de Tle S j'ai eu un pb avec la calculatrice d'une élève:
dans scratchpad, elle sait calculer i², e^2 mais si le lui demande e^i, elle met erreur de domaine pour calcul de e^i

merci de me dire si cela vous est déjà arrivés et ce que je dois faire

merci d'avance
jessica.

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 12 Jan 2012, 13:19
par jlbalas
Bonjour,
Le mieux est d'utiliser les symboles dédiés à la fonction exponentielle et à l'imaginaire pur en appuyant sur les touches Ctrl (livre blanc) [à droite de la touche 9)
Sur la capture ci-dessous, je n'ai pas reproduit le message d'erreur que vous avez eu
Pour l'approximation numérique, j'ai fait Ctrl Enter

Je ne pense pas que votre souci soit lié au scrachpad

J'ai réalisé mon petit test sur une TI-nspire CAS touchpad
Tenez nous au courant
Cordialement

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 15 Jan 2012, 20:20
par Boris
L'erreur de domaine arrive lorsque votre calculatrice est en degré, alors que pour travailler avec des nombres du type exp(z) vous devez être en mode radian...

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 15 Jan 2012, 22:12
par jlbalas
Bon sang, Mais c'est bien sûr :roll:

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 16 Jan 2012, 09:05
par Boris
Rien de glorieux de ma part, je viens de faire le chapitre avec mes élèves et... l'erreur est arrivée. J'ai mis un peu de temps à trouver ;-)

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 17 Jan 2012, 02:23
par alex.degrange
C'est vrai qu'il faut être en radians.
Attention, car j'ai remarqué que la mise en radians de la calculette (avec Réglages --> Général) n'entraîne pas la mise en radians de l'application Scratchpad: étonnant, non ?
J'ai une TouchPad avec le dernier OS 3.1.0

Re: pb avec les complexes

MessagePublié: 17 Jan 2012, 02:33
par Boris
Non ce n'est pas étonnant^^
Le scratchpad a ses propres réglages ;-)