effectif de variables

Pour toutes les questions sur les produits TI-Nspire et leur utilisation

effectif de variables

Messagepar momol le 02 Fév 2012, 16:25

voila ma question est sans doute toute bête, mais j'ai un ptit problème...

j'aimerai affecter un effectif à des variables afin de ne pas devoir les réinscrire a chaque fois, je m'explique : sur un échantillon, il y a n fois la même valeurs pour une variable, comment puis-je faire pour ne pas réinscrire n fois la valeur mais une seule fois et que la calculette prenne en compte n essais? que ma population soit correcte en gros... tout ça pour calculer la moyenne, variance et tout ce dont j'ai besoin après ;)

parce que c'est pas que écrire 265 fois '1' dans un tableur me décourage, mais c'est tout comme...

je sais pas si j'ai été clair... n'hésiter pas à me demander de me réexpliquer ;)
momol
 
Messages: 3
Inscrit le: 02 Fév 2012, 16:09

Re: effectif de variables

Messagepar Christian le 03 Fév 2012, 22:31

Bonjour,
Je n'ai sûrement pas bien compris ce que tu souhaites.
Ecrire 265 fois le 1 dans le tableur n'est certes pas une chose à faire quand on peut saisir dans la zone grisée seq(1,k,1,265)...
Est-ce que cela répond à ton problème ou peux-tu donner quelques précisions?
Bien cordialement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: effectif de variables

Messagepar jlbalas le 03 Fév 2012, 22:37

Bien d'après ce que j'ai compris, il n'y a pas qu'une seule valeur. Le mieux est peut-être d'utiliser plusieurs liste à partir de l'écran de calculs avec l'instruction seq( comme le propose Christian , puis de les concaténer en une seule.

Sinon le classique, un ptit programme ou fonction qui fasse le boulot
Faut nous préciser un peu s'il vous plait
A Bientôt ;)
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: effectif de variables

Messagepar momol le 04 Fév 2012, 17:55

pour etre plus simple j'vais donner un exemple:

sur une population, on demande quelle somme ils ont dépensé, l'effectif étant le nombre de personnes ayant dépensé la meme chose...

sous dépensés : 1270 1320 1370 1420 1470 1520
effectif: 9 26 45 24 54 16

alors voila sur ces échantillons on me demande plein de trucs, mais en gros j'aimerai savoir la moyenne, l'écart type, ...

le problème comme vous le conviendrez réside dans le fait que je me vois mal réécrire 1370 "45 fois"... je sais que sur certaine marque de calculette, il existe un moyen d'affecter une fréquence aux variables afin de ne pas devoir les réinscrire x fois... et j'aimerais savoir si il est possible sur le nspire de le faire aussi ;) si oui, comment?

bien à vous.
momol
 
Messages: 3
Inscrit le: 02 Fév 2012, 16:09

Re: effectif de variables

Messagepar Christian le 04 Fév 2012, 19:00

Bonjour,
Menu Statistiques, Calcul à une variable et quand on demande le nombre de listes, mettre 1, puis compléter le tableau qui apparaît pour indiquer la colonne qui contient les fréquences. On obtient ce que tu veux:
exemple.jpg
exemple.jpg (59.73 Kio) Consulté 3401 fois

Bien cordialement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: effectif de variables

Messagepar momol le 06 Fév 2012, 11:17

ca me sauve la vie!

encore un grand merci pour la rapidité ;)
momol
 
Messages: 3
Inscrit le: 02 Fév 2012, 16:09

Re: effectif de variables

Messagepar Christian le 06 Fév 2012, 14:44

De rien!
C'est de plus très pratique!
Bien cordialement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42


Retourner vers Questions sur TI-Nspire



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

© Copyright 2008 - Tous droits réservés.