Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Une astuce à partager ? C'est ici que ça se passe !

Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar MoanA le 25 Jan 2009, 00:22

Bonsoir,
Petite question. Si on a une boucle infinie avec un programme sur le logiciel PC (je sais ça ne devrait pas arriver...) ,comment faire pour arrêter le programme de manière pas trop brutale, c'est à dire sans passer par le gestionnaire des tâches ou l'arrêt brutal de l'ordinateur. Merci.
Moana
MoanA
 
Messages: 13
Inscrit le: 05 Jan 2009, 00:02

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Invité le 25 Jan 2009, 11:29

La documentation TI indique :
Maintenez enfoncée la touche Pause/Attn pendant
plusieurs secondes pour arrêter l'exécution du programme.
Un message s'affiche.
– Pour modifier la fonction ou le programme dans l'Éditeur de
programmes, sélectionnez Aller à. Le curseur apparaît au niveau
de la commande où s'est produit l'arrêt.
– Pour fermer la fenêtre du message, appuyez sur Echap.

Mais attention, je viens de tester cette procédure en essayant d'interrompre le programme suivant :
Define test()=
Prgm
Local i,j
For i,1,1000000
j:=approx(cos(i))
If mod(i,10000)=0:Disp i,j
EndFor
EndPrgm

appelé par
test()
et cela ne fonctionne pas avec mon clavier (ordinateur portable).
Si quelqu'un peut faire le test avec un clavier "normal" : ordinateur de bureau, AZERTY, je serais intéressé par le résultat... (aucun risque ici, il n'y aura pas besoin d'interrompre brutalement le programme, ce n'est pas une boucle sans fin... même si on calcule un million de valeurs approchées de la fonction cos, en affichant un résultat sur 10000, le programme s'arrête tout seul en un temps raisonnable -- sur un ordinateur bien sûr)
Invité
 

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Christian le 25 Jan 2009, 15:32

Bonjour,
Je confirme le problème sur mon portable... malheureusement je n'ai pas installé TI-Nspire sur mon fixe.
Bien cordialement
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Gil le 25 Jan 2009, 22:26

Je vois dans l'exemple de prog proposé par Fortin:
If mod(i,10000)=0:Disp i,j
tout cela sur la même ligne et sans les compléments traditionnels avec if THEN... EndFor...
et cela semble marcher (grâce aux : et le tout sur la même ligne ?).

J'en déduis que c''est donc équivalent à
If mod(i,10000)=0 then
Disp i,j
EndFor ?

Y a-t-il une documentation sur ce genre de raccourcis ?
Gil
Gil
 
Messages: 326
Inscrit le: 04 Déc 2008, 23:51

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar jpbouvier le 14 Juin 2009, 18:26

Réponse un peu tardive, je pense...
Le test d'arrêt indiqué par Philippe ne fonctionne pas non plus sur mon ordinateur de bureau (et version 1.7).
J'ai essayé sans succès plein de touches...
En ce qui concerne, If... sans then else EndIf, il s'agit d'une procédure "raccourci" utilisée aussi dans les calculatrices graphiques TI :
If condition
commande (si vrai)
commande
En somme, si la condition est réalisée, la commande suivante est effectuée, sinon, la commande suivante est sautée (et la commande immédiatement dessous est effectuée.
Cela suppose qu'il n'y ait qu'une seule commande à exécuter après le test vérifié.
Avatar de l’utilisateur
jpbouvier
 
Messages: 7
Inscrit le: 28 Août 2008, 08:16

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Christian le 15 Juin 2009, 23:41

Moi itou Jean-Pierre...
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Christian le 29 Mai 2010, 16:34

Christian
Ouf, le problème est enfin réglé me semble-t-il. L'appui très prolongé, 4 à 5 secondes, sur la touche F12 de mon portable Acer, arrête un programme dont j'ai lancé l'exécution.
La notice indique aussi la touche Pause/Attn: mais chez moi cela ne fait rien du tout...
Combien de classeurs ai-je perdu pour avoir oublié de les enregistrer avant de lancer une boucle infinie dans un programme!
Bien amicalement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar blablabla99 le 11 Mars 2011, 16:07

Bonjour,
je vous remercie pour tous vos conseils.
J'ai eu un problème très pareil mais ce forum m'a vraiment aidé!
Merci beaucoup et au revoir
:)
" Le devoir, c'est d'aimer ce que l'on se commande à soi-même. "
http://www.pilotes-driver.fr
blablabla99
 
Messages: 1
Inscrit le: 11 Mars 2011, 16:03

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar Christian le 12 Mars 2011, 18:34

Merci!
Il faut dire que cette possibilité d'interrompre un programme sur le logiciel était très attendue... au moins par moi... Combien ai-je perdu de "magnifiques" programmes, d'autant plus "magnifiques" qu'ils venaient de disparaître après un brutal ctrl alt suppr pour reprendre la main...
Je me suis maudit d'avoir oublié de sauvegarder avant de lancer ces programmes.
Bien cordialement,
Christian
Avatar de l’utilisateur
Christian
 
Messages: 340
Inscrit le: 22 Août 2008, 13:42

Re: Arrêt d'une boucle ou d'un processus infini

Messagepar nelsonsousa le 12 Mars 2011, 19:56

I'm not sure I got the context here...

You're trying to stop a program's execution in the software? Press and hold the Pause/Break key on your keyboard for about 5 seconds. Won't won't on a dialog box, though.
nelsonsousa
 
Messages: 75
Inscrit le: 09 Sept 2008, 02:46

Suivant

Retourner vers Trucs et astuces



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités


© Copyright 2008 - Tous droits réservés.