pb formule dans tableur

Besoin d'aide? Ce forum vous en apportera.

pb formule dans tableur

Messagepar jess09 le 21 Nov 2011, 12:30

Bonjour,

je souhaite utiliser la fonction NB.SI sur le tableur de ta TI nspire CX CAS et j'avoue etre completement bloqué
Par exemple dans une simulation du lancer d'1 dé 100 fois, je souhaite compatbiliser combien de fois le chiffre 1 est apparu, puis le 2,...etc
Merci d'avance.
jess09
 
Messages: 8
Inscrit le: 21 Nov 2011, 12:21

Re: pb formule dans tableur

Messagepar Sly_ET le 21 Nov 2011, 20:59

Bonsoir.
Je ne sais pas si la fonction existe (en tout cas, elle n'a pas le même nom ^^).
Par contre, tu peux créer un programme ou une fonction comme suit :
Code: Tout sélectionner
Define compt(li,j)=Func
:  Local i,k
:  i:=0
:  For k,1,dim(li)
:  If li[k]=j
:  i:=i+1
:  EndFor
:  Return i
:EndFunc


Si tu as des difficultés à l'implenter sur ta machine, dis-le.

Ensuite tu appelles (depuis un écran de calcul) ta fonction par :
Code: Tout sélectionner
l:=randint(1,6,100)
:compt(l,1)
:compt(l,4)

Cela permet d'avoir sur une liste dédiée (l ici) et de compter toujours pour cette liste. Ici, j'ai demandé d'avoir le nombre d'occurance de 1 puis de 4.

Bon courage.

S'il y a de meilleures réponses, je prend aussi (un truc avec when ?).
Avatar de l’utilisateur
Sly_ET
 
Messages: 9
Inscrit le: 22 Août 2008, 09:42
Localisation: Antibes

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jlbalas le 21 Nov 2011, 22:07

Bonsoir
Voici une petit exemple qui devrait répondre à votre problème
randint(1,6,n) pour avoir les dés
countif( ) pour déterminer le nombre de faces

Ci attaché une capture sur un petit nombre de lancers, ainsi que le fichier .tns en attaché pour la version 3.1

TINspire est tellement riche que l'on peut bien entendu procéder différemment

N'hésitez pas si vous souhaitez d'autres renseignements
Bonne soirée
JL
Pièces jointes
des-test.tns
(1.5 Kio) Téléchargé 204 fois
21-11-2011 Écran002.jpg
21-11-2011 Écran002.jpg (24.47 Kio) Consulté 3982 fois
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: pb formule dans tableur

Messagepar Boris le 22 Nov 2011, 07:06

Tout a été dit sur countif, je précise que, dans le même type d'instruction, IF est remplacé par WHEN
Sans titre.png
Sans titre.png (27.72 Kio) Consulté 3961 fois
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jess09 le 22 Nov 2011, 11:14

Merci beaucoup

les formules randint et countif me plaisent beaucoup.

merci encore.

jessica
jess09
 
Messages: 8
Inscrit le: 21 Nov 2011, 12:21

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jess09 le 22 Nov 2011, 14:23

Re bonjour,

pourriez vous me dire comment je peux maintenant représenter l'histogramme des numéros des faces du dé en fonction de l'effectif.

merci par avance
jess09
 
Messages: 8
Inscrit le: 21 Nov 2011, 12:21

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jlbalas le 22 Nov 2011, 19:09

Bonsoir,
Pour faire l'histogramme :
Cliquer sur le A en haut de la colonne A qui doit normalement contenir vos trirages randint(1,6,n)
Ainsi toute la colnne A est sélectionnée

Faire un clic droit (ordinateur) ou bien Ctrl MENU sur la calculatrice
Choisir graphe rapide

Le diagramme en bâtons s'affichera. Avec en plus le nombre de sorties de chaque face
Si vous n'y arrivez pas, n'hésitez pas à nous recontacter

Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jess09 le 22 Nov 2011, 20:11

Merci j'ai réussi mais étant habitué avec la TI89, je cherchais à pouvoir sppécifier que je voulais le graphique des valeurs en fct des effectifs, donc je pensais qu'il fallait utiliser les listes b[] et c[] où se trouvent les faces possibles et les effectifs correspondants.
Merci encore.
jess09
 
Messages: 8
Inscrit le: 21 Nov 2011, 12:21

Re: pb formule dans tableur

Messagepar jlbalas le 23 Nov 2011, 08:39

Bonjour,
En ouvrant une page graphique et en choisissant "type de graphique", puis "nuages de points"
Vous avez aussi la possibilité en appuyant sur la touche VAR, de sélectionner vos listes de données à représenter

Ainsi cela peut vous rapprocher du fonctionnement de la TI89 et aussi ouvrir d'autres possibilités avec la représentation graphique

Bonne journée
Avatar de l’utilisateur
jlbalas
 
Messages: 124
Inscrit le: 06 Août 2008, 19:16

Re: pb formule dans tableur

Messagepar Boris le 23 Nov 2011, 17:19

Je voudrais ajouter qu'on peut aussi faire un histogramme à partir de données présentées sous la forme : valeurs + effectifs.
Mais pour cela il faut créer une nouvelle colonne dans laquelle apparaissent toutes les valeurs de la séries en tenant compte de leurs effectifs.
Cette instruction est freqTable►list(nom de la liste des valeurs, nom de la liste des effectifs) :

Sans titre.png
Sans titre.png (13.81 Kio) Consulté 3882 fois


Sans titre2.png
Sans titre2.png (24.85 Kio) Consulté 3879 fois
Boris
 
Messages: 324
Inscrit le: 24 Oct 2008, 06:11

Suivant

Retourner vers Problèmes divers



Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron

© Copyright 2008 - Tous droits réservés.